ЛАПЛАНДСКОГО-БЕЛОМОРСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС КАК ПРИМЕР КОРНЕВОЙ ЗОНЫ ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКОЙ РИФТОВОЙ СИСТЕМЫ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА - Терехов Е.Н. (My University, 2007)
Особенностью палеопротерозойского этапа развития Земли явилось формирование подвижных поясов, большая часть которых сложена породами амфиболитовой и гранулитовой фаций метаморфизма. Их протолиты часто имеют архейский возраст, а в протерозое они подверглись различным преобразованиям, в том числе и связанными с процессами эксгумации пород с глубин 40-20 км. Для многих подвижных поясов разработаны модели их эволюции, в основу которых положена «гималайская схема», где роль континентов играют архейские массивы. В статье, на примере Лапландско-Беломорского подвижного пояса обсуждается принципиально иной механизм формирования подобных структур, без привлечения процессов регионального сжатия, а за счет растяжения коры и эксгумации амфиболит-гранулитовых комплексов, которые первоначально являлись корневой зоной карельской (палеопротерозойской) троговой системы. Формирование палеопротерозойских подвижных поясов отражает один из этапов развития рифтовых систем и всей литосферы в целом, так как впоследствии они сменились авлакогенами в рифее и рифтами с океанической корой в фанерозое.
LAPLANDIAN-BELOMORIAN MOBILE BELT AS AN EXAMPLE OF THE ROOT ZONE OF THE PALEOPROTEROZOIC RIFT SYSTEM OF THE BALTIC SHIELD
Keywords: докембрий; подвижный пояс; рифт; гранулиты; эксгумация; 551.24(470.22); Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская