Избранные очерки географической экологии: часть I. базовый ландшафтно-экологический анализ - Коломыц Э.Г. (Учреждение Российской академии наук Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2018)
В очерках представлены разработанные автором в разные годы эмпирико-статистические модели, вскрывающие причинные механизмы структурно-функциональной организации и климатогенной динамики лесных экосистем на примере как равнинных, так и горных территорий. В созданных моделях географическая экология приобретает эффективный формализованный инструмент анализа и прогноза, который использует методы дискретной математики для обработки и обобщения массового эмпирического материала, получаемого при полевых и камеральных ландшафтных исследованиях. В очерках последовательно излагаются: 1) принципы и методы дискретного эмпирико-статистического моделирования пространственной организации разнопорядковых гео(эко-)систем; 2) концепция о географических экотонах как о первоочередных объектах изучения воздействия человека на природу; 3) численные методы регионального и локального ландшафтно-экологического прогнозирования; 4) региональная палео-прогнозная концепция, рассматривающая прогнозируемые эколого-географические сценарии и их палеогеографические аналоги как единую региональную систему глобальных изменений природной среды; 5) топо-экологическая прогнозная концепция «Глобальные изменения на локальном уровне» как научно-методическая основа геосистемного мониторинга; 6) применение методов ландшафтной экологии в оценках биологического круговорота и углеродного баланса лесных экосистем при изменениях климата; 7) методы исчисления функционалной устойчивости локальных и зонально-региональных лесных сообществ на основе дискретных параметров биологического круговорота.
Keywords: ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ; ЭМПИРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ЛАНДШАФТНО-ЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ; ТОПОГЕОСИСТЕМЫ; БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ; ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА; ПРОГНОЗНЫЕ МОДЕЛИ; 581. 40-502.53:551.3