ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ГЕОСИНЕКЛИЗЫ В МЕЗОЗОЕ И КАЙНОЗОЕ - Конторович В.А.; Беляев С.Ю.; Конторович А.Э.; Красавчиков В.О.; Конторович А.А.; Супруненко О.И. (My University, 2001)
Приведены результаты обобщающих региональных исследований территории Западно-Сибирской геосинеклизы. На современном информационном и технологическом уровне составлены структурные карты по подошве плитного комплекса, кровле юрского и нижний мел-туронского комплексов. На основе уточненной классификации тектонических элементов по этим уровням построены тектонические карты, на которых показаны тектонические элементы и дизъюнктивные нарушения, дифференцированные по времени формирования и глубине распространения. Приведены и кратко охарактеризованы структурная и тектоническая карты по кровле юрского структурного яруса. Анализ структурных и тектонических карт, карт изопахит и сейсмических разрезов позволил описать историю тектонического развития Западно-Сибирской геосинеклизы в меловой период и кайнозойскую эру, установить связь с ней нефтегазоносности.

The results of generalized regional studies of the West Siberian geosyneclise are presented. The structural maps for the bottom of the plate complex and top of the Jurassic and Lower Cretaceous-Turonian complexes were compiled at the modern informative and technological level. The refined classification of the tectonic elements allowed compilation of tectonic maps for these levels, in which the tectonic elements and faults differentiated by the time of their formation and depth of occurrence are shown. The structural and tectonic maps for the top of the Jurassic structural stage are presented and briefly described. Analysis of the structural and tectonic maps, isopach maps, and seismic profiles enabled desсription of the tectonic history of the West Siberian geosyneclise during the Cretaceous and Cenozoic in relation to its petroleum potential.
Keywords: ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ГЕОСИНЕКЛИЗА; Кайнозой; Меловая; Юрская; ФЛЮИДОУПОРЫ; СТРУКТУРНЫЕ КАРТЫ; КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ КАРТЫ; ИСТОРИЯ ТЕКТОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ; ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; Cenozoic; Cretaceous; Jurassic; Turonian; 551.24:553.98(571.1); Cenozoic; Кайнозой; Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Jurassic; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Turonian