Опыт изучения включений в минералах пегматитов Мурзинки (Урал) - Якубова B.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1955)
Кварц является единственным минералом, который выделяется в течение всего процесса минералообразования месторождения и дает богатый материал для однозначного решения вопроса последовательности выделения его разновидностей. На первом этапе минералообразующего процесса кварц выделяется в закономерном срастании с полевым шпатом, образуя пегматиты письменной структуры, затем выделяется в пегматоидной стадии вместе с крупными выделениями полевого шпата и слюды в виде замечательных кристаллов дымчатого кварца, на который изредка закономерно нарастает серовато-фиолетовый кварц, иногда имеющий настоящую аметистовую окраску.