Разработка методики интегральной экспертной оценки перспективности участков недр на основе онтологической модели и нечеткой логики - Дадыкин Валерий Сергеевич; Дадыкина Ольга Викторовна; Язвенко Николай Александрович (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность исследования заключается в необходимости обеспечения потенциальных инвесторов и органов власти результатами интегральной экспертной оценки перспективности участков недр на основе онтологической модели и нечеткой логики для повышения экономической эффективности проведения поисковых работ по выявлению прогнозных ресурсов и геологических запасов. Предметом исследования служат методические подходы к интегральной экспертной оценке перспективности участков недр и подходы к ее практической реализации. Целью исследования является разработка методики интегральной экспертной оценки перспективности участков недр на основе онтологической модели и нечеткой логики. Объекты: участки недр, перспективные для геологического изучения, преимущественно по твердым полезным ископаемым. Методы. Теоретическая и методологическая основа исследования базируется на методах системного анализа и онтологического моделирования, использовании методов нечеткой логики. Результаты. Разработана атомарная онтологическая модель, содержащая показатели интегральной экспертной оценки перспективности участков недр для потенциальных инвесторов в части формализации процесса принятия решений в условиях снижения неопределённости группы количественных критериев и «смягчения точности» качественных критериев; разработана методика интегральной экспертной оценки перспективности участков недр на основе онтологической модели и нечеткой логики. Разработанная методика интегральной экспертной оценки перспективности участков недр проходит апробацию в Брянском филиале Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Центральному федеральному округу» (г. Брянск) на материалах, собранных по Центральному федеральному округу, и может быть использована как система поддержки принятия решений в части недропользования, потенциальными инвесторами, государственным заказчиком при программно-целевом планировании геологоразведочных работ

The relevance of the research lies in the need to provide potential investors and authorities with the results of an integrated expert assessment of the prospects of subsurface areas based on an ontological model and fuzzy logic to increase the economic efficiency of prospecting to identify forecast resources and geological reserves. The aim of the study is to develop a methodology for integrated expert assessment of the prospects of subsurface areas based on an ontological model and fuzzy logic. Objects: subsurface areas promising for geological study, mainly for solid minerals. Methods. The theoretical and methodological basis of the research is based on the methods of system analysis and ontological modeling, the use of fuzzy logic methods. Results. The requirements for an automated system for selecting deposits for potential investors are defined in terms of formalizing the decision-making process in terms of reducing the uncertainty of a group of quantitative criteria and «softening the accuracy» of qualitative criteria. The authors developed an atomic ontological model containing indicators of integrated expert assessment of the prospects of subsurface areas and methodology for integrated expert assessment of the prospects of subsurface areas based on the ontological model and fuzzy logic. The developed method of integrated expert assessment of the prospects of subsurface areas is being tested in the Bryansk branch of the Federal Budgetary Institution «Territorial Fund of Geological Information for the Central Federal District» (Bryansk) on materials collected in the Central Federal District, and can be used as a decision support system in terms of subsurface use, potential investors, the state customer in the software and targeted planning of geological exploration
Keywords: онтологические модели; нечеткая логика; экспертные оценки; планирование поисковых работ; атомарные модели; дефазификация; метод Мамдани; ontological model; fuzzy logic; expert evaluation; search planning; atomic model; defasification; Mamdani method