ФТОР-БЕРИЛЛИЕВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВИТИМСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ТИПЫ, УСЛОВИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ, МАГМАТИЗМ, ВОЗРАСТ (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Булнаев К.Б. (My University, 2006)
Фтор-бериллиевые месторождения Витимского плоскогорья представлены двумя минеральными типами: полевошпат-флюорит-фенакит-бертрандитовым и торит-флюорит-фенакитовым. Размещение их контролируется зонами разломов разных порядков, складчатыми структурами и развитием штоко- и дайкообразных тел субщелочных кварцевых сиенитов и сиенит-порфиров раннемезо-зойского возраста. Оруденение представлено минерализованными зонами дробления и метасомати-ческими жилами в пачках чередования карбонатных и алюмосиликатных пород. Формирование месторождений происходило в гидротермальных условиях при температуре 360-90°С в интервале времени 243 + 3-260 ± 2 млн. лет.
Keywords: 553.684:553.061.12