МНОГОФАКТОРНАЯ МОДЕЛЬ ЗОЛОТОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НАТАЛКА - Стружков С.Ф.; Наталенко М.В.; Чекваидзе В.Б.; Исакович И.З.; Голубев С.Ю.; Данильченко В.А.; Обушков А.В.; Зайцева М.А.; Кряжев С.Г. (My University, 2006)
Наталка — крупнейшее в Магаданской области месторождение золота. Среди российских объектов оно входит в пятерку лидеров наряду с такими золоторудными гигантами, как Сухой Лог, Нежданинское, Майское и Олимпиада. Месторождение открыто в 1942 г.; за 70 лет на нем добыто около 90 т золота. С ним непосредственно связана Омчакская россыпь, из которой добыто 105 т золота. Характерные особенности россыпного золота — пониженная пробность и преобладание тонких (<1 мм) фракций, являющиеся типоморфными признаками для крупнообъемных штокверковых месторождений Центрально-Колымского региона.