Долговременные тренды подпочвенного радона на Камчатке как индикаторы подготовки землетрясений с М > 7.5 в северо-западном обрамлении Тихого океана - Фирстов П.П.; Макаров Е.О. (My University, 2020)
В работе приведены результаты мониторинга объемной активности подпочвенного радона в тензочувствительной точке опорного пункта «Паратунка» (PRTR) за 2000–2020 гг. Эманационные наблюдения в данной точке ведутся с целью поиска предвестников сильных землетрясений в вариациях подпочвенного радона. Подготовка землетрясений северо-западного обрамления Тихого океана с глубиной очага H < 200 км и Мw > 7.5, а в некоторых случаях и меньшей магнитуды, произошедших на расстояниях до 1000 км от PRTR, находит отражение в динамике объемной активности радона (ОА Rn) в виде трендов длительностью от 8 мес. до 3 лет. Поведение динамики ОА Rn в последние 5 лет указывает на возможное землетрясение с Мw >7.5 в акватории Тихого океана вблизи восточного побережья п-ова Камчатка, которое может произойти до 01.02.2021 г. Этот вывод согласуется с долгосрочным сейсмическим прогнозом для Курило-Камчатской сейсмогенной зоны, сделанный в работах С.А. Федотова с А.В. Соломатиным [2017, 2019], согласно которому наиболее высокая вероятность землетрясения с Мw ≥ 7.7 приходится на Авачинский залив и южную Камчатку.
Long-term trends of subsoil radon in Kamchatka as indicators for the preparation of earthquakes with М > 7.5 at the northwestern framing of the Pacific Ocean
Keywords: полуостров Камчатка; подпочвенный радон; зона влагонасыщения; предвестник; землетрясение; 550.8.04+550.343.62