Нанокристаллы самородного золота и их срастания - Новгородова М.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2004)
Во включениях в кварце и сульфидах выявлены нанокристаллы самородного золота, обнаруживающие морфологическое сходство с их синтезированными аналогами. Распространены нанокристаллы размером в десятки нанометров кубической, кубооктаэдрической кристаллической и додекаэдрической квазикристаллической формы. Обнаружены неизвестные для макрокристаллов золота множественные двойники, в том числе полисинтетические по (100) и двойники прорастания по кубу, понижающие симметрию гцк-струкруры золота.