Моделирование в решении экологических проблем - Мазухина С.И. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2018)
Рассмотрены возможности применения различных методов моделирования для изучения состояния атмосферы, водных и наземных экосистем Мурманской области и прогнозирования их изменения под влиянием внутренних и внешних факторов. Приведены итоги моделирования процессов формирования химического состава поверхностных и подземных вод Хибинского горного массива; трансформации промежуточных продуктов распада нефти в морских и пресных водах; прогнозные расчеты по содержанию пыли в воздушном бассейне города Апатиты в зависимости от высоты пылящей поверхности хвостохранилища АО «Апатит» и направления и скорости воздушных потоков над ним.
Keywords: ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ И ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; МОРСКИЕ И ПРЕСНЫЕ ВОДЫ; НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЕ; МУЛЬТИДИСПЕРСНАЯ ПЫЛЬ; ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ; TERMODINAMIC AND QUANTITY MODELING; SEA AND FRESH WATER; OIL POLLUTION; MULTI-DISPERSED DUST; TAILING DUMP; MURMANSK REGION; 502.51-027.21