Краткий очерк геологии Башкирии - Пучков Виктор Николаевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
Геология Республики Башкортостан может быть описана в рамках пяти тавных этажей, формирование которых отвечает следующим стадиям развития: архейско-раннепротерозойской (3600-1800 млн. лет), времени формирования кристаллического фундамента платформы; позднепротерозойской (рифейско-вендской, 1800540 млн. лет), завершившейся образованием тиманид; палеозойско-раннемезозойской (540-175 млн. лет), времени формирования уралид; среднеюрско-миоценовой платформенной (175-5 млн. лет), и плиоцен-четвертичному нео-орогенному этапу (5-0 млн. лет). Республика богата полезными ископаемыми: особую ценность представляют месторождения нефти, колчеданов, поваренной соли.
Keywords: БАШКИРИЯ; Палеозой; Четвертичная; Юрская; BASHKIRIA; Протерозой; Мезозой; Архей; ГЕОЛОГИЯ; GEOLOGY; ТИМАНИДЫ; УРАЛИДЫ; URALIDES; НЕФТЬ; OIL; КОЛЧЕДАНЫ; СОЛИ; SALT; TIMANIDES; PYRITES; Мезозой; Палеозой; Докембрий::Протерозой; Докембрий::Архей; Кайнозой::Четвертичная; Мезозой::Юрская