Сейсмичность Крымско-Кавказского региона (по результатам инструментальных наблюдений гидродинамических и сейсмических процессов) - Собисевич Леонид Евгеньевич; Потемка Эдуард Петрович; Собисевич Алексей Леонидович; Канониди Харлампий Дмитриевич; Канониди Константин Харлампиевич; Преснов Дмитрий Александрович; Суворова Ирина Ивановна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2015)
Приведены результаты инструментальных наблюдений гидродинамических и сейсмических процессов, которые были получены на базе Северокавказской геофизической обсерватории ИФЗ РАН (Эльбрусская вулканическая область) и включенных в ее состав наблюдательных пунктов ИЗМИРАН и ВСЕГИНГЕО МПР РФ, расположенных в европейской части России. Проанализированы результаты многолетних комплексных наблюдений с учетом и оценкой сведений о режимообразующих факторах, которые позволили составить обстоятельное представление о развивающихся геодинамических перестройках и оценить состояние сложно построенной геологической среды в этом сейсмоопасном регионе с выходом на прогнозирование разномасштабных сейсмических процессов.
Keywords: ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; GEODYNAMIC PROCESSES; ГЕОДЕФОРМАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ; MONITORING OF GEOLOGICAL DEFORMATION; ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; УНЧ ВАРИАЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ; ULF MAGNETIC FIELD VARIATIONS; ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ; PREDICTION OF SEISMIC HAZARD; EARTHQUAKE PRECURSORS; 550.385.3, 550.343