ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПГ-МИНЕРАЛИЗАЦИИ В БУРАКОВСКОМ РАССЛОЕННОМ КОМПЛЕКСЕ (ЮЖНАЯ КАРЕЛИЯ, РОССИЯ) - Гроховская Т.Л.; Лапина М.И.; Ганин В.А.; Гриневич Н.Г. (My University, 2005)
В статье представлены результаты минералогических и геохимических исследований рудопроявле-ний платиновых металлов в палеопротерозойском (2449 ±1.1 млн. лет) Бураковском расслоенном комплексе (БРК). Выделяется несколько уровней концентрирования ЭПГ в разрезе БРК, которые приурочены к породам пироксенитовой и габброноритовой зон расслоенной серии и породам краевой серии (до 1-2 г/т Е ЭПГ). Наиболее высокие содержания ЭПГ установлены в обогащенных сульфидами (1-5 об. %) пироксеновых ортокумулатах пироксенитовой и габброноритовой зон юго-восточной части Шалозерского блока (до 6.5 г/т 2 ЭПГ). Повышенные содержания ЭПГ отмечаются также в хромититах и перекрывающих их пироксенитах Шалозерского блока (до 3 г/т Е ЭПГ). Из минералов платиновых металлов (МПМ) в ЭПГ-рудопроявлениях преобладают мончеит, котуль-скит, меренскиит, сперрилит и куперит. Редко встречаются соболевскит, фрудит, сопчеит, минералы ряда атокит-рустенбургит, паоловит, туламинит, звягинцевит, лаурит, ирарсит, минеральные фазы Cu3Pt, Cu-Au-Pd, Pd-Pb-(S,Se) и Pd2Ge. С МПМ ассоциируют самородные золото и серебро, электрум, гессит, минералы ряда галенит-клаусталит. Кроме собственных минералов, Pd встречается в виде примеси в кобальтине, пентландите и хизлевудите. Проявления малосульфидной ЭПГ-минерализации имеют четкий стратиграфический контроль и приурочены к горизонтам пироксеновых и плагиоклаз-пироксеновых ортокумулатов. Fe-Ni-Cu-сульфиды развиты в межзерновом пространстве плагиоклаза и ортопироксена, либо образуют срастания с поздне- и постмагматическими минералами. МПМ выделяются в ассоциации с магматическими сульфидами, в породообразующих силикатах и в срастании с гидроксилсодержащими силикатами. Для ортокумулатов рудных зон характерно широкое развитие биотита, флогопита, амфиболов, кальцита, хлорита; плагиоклаз замещается альбитом и K-Na-полевым пшатом. В ассоциации с биотитом часто встречается апатит. Составы биотита, флогопита и апатита в ассоциации с МПМ в рудных горизонтах свидетельствуют о формировании ЭПГ-Си-№-минерализации при кристаллизации остаточного расплава и сосуществующего с ним высокотемпературного магматического флюида. Замещение первичных МПМ и образование сложных субмикронных и наноразмерных негомогенных срастаний МПМ с серебром и золотом определенно связаны с флюидно-гидротермальными процессами и перераспределением ЭПГ из первичных ассоциаций в более поздние.