Программный комплекс mcwd для интерпретации сверхглубинных и азимутально-чувствительных измерений электромагнитного каротажа во время бурения - Свиридов Михаил Владимирович; Мосин Антон Павлович; Антонов Юрий Евгеньевич; Мартаков Сергей Викторович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Для эффективной проводки ствола скважины на месторождении углеводородов (задача геонавигации) необходимо во время бурения уметь определять параметры разбуриваемой среды, вовремя обнаруживать приближающиеся геологические объекты и, соответственно, изменять направление бурения с учетом полученной информации. Зачастую геонавигация осуществляется с помощью приборов электромагнитного каротажа, предоставляющих интерпретатору широкий набор независимых многокомпонентных измерений. При этом глубинность измерений и их азимутальная чувствительность имеют решающее значение, поскольку позволяют не только вовремя обнаруживать приближающиеся объекты, но и определять их пространственную ориентацию относительно ствола скважины. Интерпретация таких измерений достаточно сложна и стандартные техники зачастую не дают приемлемых результатов, что может привести к ошибкам в процессе геонавигации. Программный комплекс MCWD был разработан для анализа, предварительной обработки и совместной интерпретации разнообразных измерений электромагнитного каротажа в процессе бурения, включая сверхглубинные и азимутально-чувствительные. Ядром комплекса является алгоритм инверсии, основанный на методе наиболее вероятного ансамбля. Программное обеспечение отличается высокой производительностью, что позволяет решать задачу геонавигации в реальном времени. Работоспособность программного комплекса MCWD продемонстрирована на примере интерпретации данных, полученных во время полевых испытаний прибора EDAR на тестовом полигоне BETA (США, штат Оклахома). В результате совместной интерпретации измерений приборов электромагнитного каротажа во время бурения EDAR и AziTrak восстановлена геоэлектрическая модель среды. Отмечена хорошая согласованность модели с результатами исследования керна. Приведена оценка глубинности каротажных измерений.
Keywords: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КАРОТАЖ; ИНВЕРСИЯ ДАННЫХ КАРОТАЖА ВО ВРЕМЯ БУРЕНИЯ; ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС MCWD; ГЕОНАВИГАЦИЯ; ПРОВОДКА СТВОЛА СКВАЖИНЫ; ПРИБОР AZITRAK; ПРИБОР EDAR; ПОЛИГОН BAKER EXPERIMENTAL TEST AREA (BETA); BAKER EXPERIMENTAL TEST AREA (BETA); RESISTIVITY LOGGING; INVERSION OF LWD RESISTIVITY DATA; MCWD SOFTWARE; GEOSTEERING; RESERVOIR NAVIGATION; AZITRAK TOOL; EDAR TOOL; 550.832