ПЕРВЫЕ НАХОДКИ ГЖЕЛЬСКИХ ФУЗУЛИНИД В ЦЕНТРАЛЬНОМ ИРАНЕ - Левен Э.Я.; Горгидж Мохаммад Н. (My University, 2006)
Описаны, впервые установленные в Центральном Иране, отложения гжельского яруса. С большим перерывом они залегают на отложениях московского яруса и вместе с ассельским ярусом, по-видимому, образуют единую карбонатную формацию, отвечающую формации Заладу Восточного Ирана. Последняя коррелируется с формациями Важнан района Абаде (Центральный Иран) и Доруд Эльбурса. Комплекс гжельских фузулинид из рассматриваемого разреза хорошо сопоставляется с комплексом зоны Ultradaixina bosbytauensis, выделяемой в верхах гжельского яруса Дарваза, Ферганы, Южного Урала, Донбасса и Карнийских Альп. Описаны два новых вида рода Schellwienia - Sch. anarakensis и Sch. stoecklini. На двух палеонтологических таблицах дано изображение всех гжельских и ассельских фузулинид, встреченных в разрезе
Keywords: ФУЗУЛИНИДЫ; КАРБОН; ПЕРМЬ; СТРАТИГРАФИЯ; ИРАН; 563.125.6:551.735/.736(612)