РЕВИЗИЯ ДАННЫХ ПО ГИПСОМЕТРИИ КОНТИНЕНТОВ - Казанский Борис Андреевич (My University, 1988)
Распределение высот поверхности континентов — фундаментальный источник информации при изучении глобальной тектоники, денудации, эрозии, колебаний уровня моря и других вопросов. До недавнего времени подобные исследования базировались на недостаточно детальных данных, полученных Э. Коссина более 50 лет назад по картам масштабов 1 : 15 000 000—1: 20 000 000. В связи с последним были осуществлены работы по созданию автоматизированных баз более детальных данных по гипсометрии континентов и в настоящее время известны две такие базы, записанные на магнитных лентах и содержащие данные о средних высотах одноградусных (1x1°) площадок поверхности континентов. Это база данных Аэрокосмического центра картографической службы министерства обороны США в Сент-Луисе, Миссури (в дальнейшем— данные АЦ) и база данных Рэнд Корпорэйшн в Санта-Мони-ка, Калифорния (в дальнейшем — РК). Первая база данных использована для анализа гипсометрии континентов К Харрисоном и др., вторая—Дж. Кольи, представившими распределения высот для 14 блоков континентальной коры и соответствующие им статистические характеристики, рассчитанные для 100-метровых интервалов высот (тогда как данные Э. Коссина были рассчитаны для интервалов —0.2ч-0, 0,2ч-0,5; 0,5-hl,0 км и далее через 1 км).
Keywords: ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА; КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ МОРЯ; ГИПСОМЕТРИЧЕСКИЕ КРИВЫЕ; ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЛЬЕФА; 551.4.03(100.4)