НОВАЯ КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА ЗИМНЕБЕРЕЖНОГО АЛМАЗОНОСНОГО РАЙОНА - Минченко Г.В.; Ларченко В.А.; Первов В.А.; Носова А.А.; Гунин А.П.; Маркова Т.Н.; Бортник С.Л.; Андросов Е.А. (My University, 2006)
При поисковых работах в центре Зимнебережного алмазоносного района в северо-восточной части Верхнекепинской лицензионной площади, принадлежащей ОАО «Севералмаз», 6 января 2005 г. при заверке локальной магнитной аномалии 162 «АЛРОСА-Поморье» АК «АЛРОСА» была вскрыта новая кимберлитовая трубка, названная Рождественская. Она расположена на водоразделе рек Золотица и Шоча в 5,5 км северо-восточнее трубки им. Ломоносова одноименного месторождения.