Техногенное минеральное сырьё: особенности вещественного состава и технологических свойств, геолого-технологическое картирование - Левченко Елена Николаевна; Веремеева Людмила Ивановна; Горлова Ольга Евгеньевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Рассматриваются вопросы изучения вещественного состава, технологических свойств в процессе геолого-технологического картирования техногенного минерального сырья и возможности его переработки. Проанализированы техногенные объекты редких металлов и составлена схема их размещения на территории России. Приведены результаты изучения трёх техногенных образований редких металлов потенциальных источников редкометалльно-редкоземельной товарной продукции. Это лежалые хвосты обогащения руд Хинганского хвостохранилища, содержащие касситерит, Батагайского хвостохранилища рубидийсодержащих песков и хвосты золотоизвлекательной фабрики, содержащие серый монацит. По данным изучения вещественного состава, технологических свойств техногенных хвостов сделан вывод о том, что их переработка возможна по единой технологической схеме с получением товарных концентратов, если они относятся к одному технологическому типу. Для техногенных объектов, образованных при переработке руд различных технологических типов, где имеет место высокая пространственная изменчивость качества техногенных песков, требуется переработка по разным технологическим схемам.
Keywords: ТЕХНОГЕННЫЕ ХВОСТЫ; РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ; ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ; ГЕОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ; ОБОГАЩЕНИЕ; TECHNOGENIC TAILINGS; RARE METALS; MINERAL COMPOSITION; GEOLOGICAL AND TECHNOLOGICAL MAPPING; TREATMENT; 622.7:622.17