Освоение трудноизвлекаемых нефтей доюрского НГК Западной Сибири - Сунгурова О.Г.; Мазуров Алексей Карпович (My University, 2016)
На примере трех месторождений Ханты-Мансийского АО показано, что изучение и поиски трудноизвлекаемых нефтей доюрского НГК обеспечивают прирост ресурсов до 60 %, уменьшение объемов капитальных затрат на 16 % и снижение геологоразведочного риска. Ресурсоэффективность поисков состоит в возможности наращивании ресурсной базы на землях уже действующих нефтепромыслов с развитой инфраструктурой. Важным для оценки доюрских нефтегазовых систем является понятие "юрский главный источник", которое тождественно понятию «очаг генерации углеводородов".
Keywords: трудноизвлекаемые нефти; Западная Сибирь; Юрская; месторождения; Ханты-Мансийский автономный округ; геологоразведочные технологии; Мезозой::Юрская