УНЬЯ-БОМСКИЙ РУДНО-РОССЫПНОЙ УЗЕЛ ПРИАМУРСКОЙ ЗОЛОТОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ - Мельников А.В. (My University, 2014)
Приведены геологическое строение, описание рудопроявлений и россыпей золота Унья-Бомского рудно-россыпного узла Приамурской золотоносной провинции. Вмещающими породами служат черносланцевые толщи позднепалеозойского и мезозойского возрастов. Интрузивные образования редки. Рудоконтролирующее значение имеет Уньинский надвиг субширотной ориентировки. По нему палеозойские песчаники надвинуты на мезозойские флишоидные образования. Рудопроявления золота представлены кварцево-жильными зонами. Руды золотокварцевые малосульфидные. Рудные минералы - арсенопирит, шеелит, ферберит, галенит и самородное золото. В рудопроявлениях и россыпях установлено высокортутистое самородное золото. Высокое содержание ртути в самородном золоте объясняется присутствием в пределах узла фронтальной части золоторудной колонны, за счёт разрушения которой образовались богатые россыпи.
Keywords: ВЫСОКОРТУТИСТОЕ ЗОЛОТО; Палеозой; HIGH-MERCURY GOLD; Мезозой; РУДНО-РОССЫПНОЙ УЗЕЛ; ORE-PLACER NODE; ЗОЛОТОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; GOLD-BEARING PROVINCE; 553.411 (571.61); Мезозой; Палеозой