ФОНОВЫЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ОЗЕРА ИМАНДРА - Даувальтер Владимир Андреевич; Кашулин Николай Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Исследованы фоновые содержания элементов в донных отложениях оз. Имандра, для чего отбирались их колонки и проводился послойный анализ содержания элементов. Определены содержания тяжелых металлов (Ni, Cu, Co, Zn, Cd, Pb, As, Hg, Mn, Fe, Cr), щелочных и щелочноземельных металлов (Na, K, Ca, Mg, Sr), Al и P. Определение фонового (доиндустриального) уровня содержания элементов проводили в самых глубоких частях колонок донных отложений. Предложено районирование акватории озера после построения картосхем пространственного распределения элементов с использованием ГИС-технологий.
Keywords: ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОЗЕРО ИМАНДРА; HEAVY METALS; BOTTOM SEDIMENTS; IMANDRA LAKE; 624.131.41