Изменения уровня воды в скважинах Камчатки в период Олюторского землетрясения 20.04.2006 г., Mw = 7.6 - Копылова Г.Н.; Смолина Н.Н. (Наука, 2010)
В результате воздействия сейсмических волн Олюторского землетрясения, Мw = 7.6, произошедшего 20.04.2006 г. в Корякском нагорье, зарегистрированы изменения уровня воды в пяти скважинах, расположенных в континентальных районах Камчатки на гипоцентральных расстояниях 750–1150 км. Приводится описание эффектов воздействия сейсмических волн, а также выявленных аномалий в изменениях уровня воды в феврале–апреле 2006 г. в период, предшествующий Олюторскому землетрясению. С использованием оригинальной методики обработки данных уровнемерных наблюдений,основанной на изучении барометрического и приливного откликов уровня воды, оценена объемная деформация водовмещающих пород во время развития синхронных вариаций уровня в двух скважинах. Обсуждаются возможные механизмы формирования аномальных изменений уровня воды вследствие упругого деформирования контролируемых резервуаров подземных вод и развития трещинной дилатансии в водовмещающих породах.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.61.15 Динамика и режим подземных вод; Олюторское землетрясение; 550.832.9:556.34.042