СОПРЯЖЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ТЕПЛОВОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ДАГЕСТАНА - Булаева Н.М.; Дадашев М.Н.; Григорьев Е.Б. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
В работе представлены результаты многолетних экспериментальных и теоретических исследований температурного поля земной коры на территории Республики Дагестан, в том числе сводная цифровая карта месторождений и перспективных площадей геотермальных ресурсов Дагестана, полученная с использованием современных геоинформационных систем. Проведенные исследования доказали целесообразность применения дистанционных данных для исследования геотермальных энергоресурсов Дагестана. Большим преимуществом разрабатываемых технологий является возможность сопряжения разного рода данных. Показано, что кроме карты термальных площадей Дагестана с помощью 3D-моделей и систем интеграции данных дистанционные данные можно совмещать с результатами геодинамических исследований и просматривать связь с разломной тектоникой и т.д., повышая таким образом достоверность результатов научных исследований и получая новые знания о регионе. Сопоставительный анализ результатов сопряженного (подземно-наземноаэрокосмического) мониторинга запасов геотермальных ресурсов, нефти и газа в рамках космобиоритмических циклов различной продолжительности позволит перейти к 4D-моделированию современных геофизических процессов.
Keywords: ТЕМПЕРАТУРНОЕ ПОЛЕ; ЗЕМНАЯ КОРА; АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; НЕФТЬ И ГАЗ; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН; 3D-МОДЕЛИ; ЦИФРОВАЯ КАРТА; СОПРЯЖЕННЫЙ МОНИТОРИНГ; ТЕКТОНИКА; ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; 550. 361: 631.3:001.89