МЕТАСОМАТИТЫ, МОРФОЛОГИЯ И СОСТАВ САМОРОДНОГО ЗОЛОТА ИЗ ОКИСЛЕННЫХ РУД МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ПРОЯВЛЕНИЙ ЗОЛОТОНОСНЫХ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ СРЕДНЕГО УРАЛА - Дворник Г.П. (My University, 2004)
Охарактеризованы марганцево-железо-кремниевые метасоматиты, с ассоциацией которых на Среднем Урале связаны основные месторождения и проявления железа, марганца и золота в железистых кварцитах (Горнощитское, Дьячковское, Змеиногорское, Шабровское, Южно-Шабровское, Северо-Шабровское, Жулановское) и родонитовые месторождения (Кургановское, Малоседельниковское, Бородулинское). Впервые приведено описание морфологических особенностей и состава самородного золота из окисленных руд месторождений и проявлений золотоносных железистых кварцитов Среднего Урала.
Keywords: 553.24:552.4