ФЛЮИДНО-МАГМАТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАНТИЙНЫХ МАГМ С ПОРОДАМИ НИЖНЕЙ КОРЫ: ДАННЫЕ ИЗУЧЕНИЯ ВКЛЮЧЕНИЙ В МИНЕРАЛАХ ИНТРУЗИЙ - Конников Э.Г.; Ковязин С.В.; Некрасов А.Н.; Симакин С.Г. (My University, 2005)
Изложены результаты детального минералого-геохимического изучения основного состава кристаллических и кислых стекловатых микровключений в кумулусных минералах (оливин, плагиоклаз) Довы-ренского расслоенного массива (Северное Прибайкалье), выявленные и предварительно охарактеризованные авторами ранее. Электронно-микроскопическими и ионно-зондовыми исследованиями установлено, что фемические включения в кумулусном оливине не являются продуктами кристаллизации расплава Довыренской интрузии, захваченного этим минералом при его росте, как предполагалось ранее, а представляют собой фрагменты метасоматизированных пород мафического фундамента Сыннырской рифтогенной структуры, дезинтегрированные в магме в процессе их ассимиляции. Фемические включения по химическому составу отвечают оливиновым ортопироксенитам и габброидам. Включения высокощелочных стекол кислого состава, присутствующие вместе с фе-мическими включениями в кумулусных минералах этой интрузии, формировались при воздействии высокотемпературного КС1- и NaCl-содержащего флюида на плагиоклазсодержащие породы гра-нулит-базитового слоя.