РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ ЗОН РАЗУПЛОТНЕНИЯ В ВОДОЗАЩИТНОЙ ТОЛЩЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ НАЗЕМНОЙ И НАЗЕМНО-ПОДЗЕМНОЙ ГРАВИМЕТРИЕЙ - Бычков С.Г.; Мичурин А.В.; Простолупов Г.В.; Симанов А.А.; Хохлова В.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, 2019)
При поддержке проекта регионального конкурса РФФИ в 2016-2018 гг. проводились исследования по применению гравиметрии для изучения и прогнозирования негативных инженерно-геологических явлений, вызванных процессом эксплуатации месторождений калийных солей. В процессе выполнения проекта разработаны методики высокоточной наземной, наземно-подземной гравиметрической съемок и мониторинговых наблюдений, выполнена адаптация способов обработки гравиметрических данных этих съемок, созданы компьютерные алгоритмы обработки наблюдений. Предложены способы интерпретации наземной, наземно-подземной и мониторинговой гравиметрической съемок на основе совместного применения качественных и количественных методов извлечения геологической информации из гравиметрических данных. Применение гравиметрического мониторинга на аварийных участках рудников Верхнекамского месторождения калийных солей показало его высокую эффективность. Установлено, что провалы земной поверхности и участки повышенных оседаний, обусловленные затоплением рудников, отчетливо фиксируются в гравитационном поле. По сочетанию отрицательных локальных аномалий силы тяжести, которые интерпретируются как природные ослабленные зоны с отрицательными динамическими аномалиями, связанными с продолжением процесса разуплотнения, можно успешно прогнозировать участки опасных геологических процессов.
Keywords: ГРАВИМЕТРИЯ; СОЛИ; ШАХТА; АНОМАЛИЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ; ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ; GRAVIMETRY; SALTS; MINE; GRAVITY ANOMALY; THREE-DIMENSIONAL MODEL; 550.831