СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПАЛЕОФЛОРИСТИКА АЛЬБА РАННЕГО ПАЛЕОЦЕНА АНАДЫРСКО-КОРЯКСКОГО И СЕВЕРО-АЛЯСКИНСКОГО СУБРЕГИОНОВ. СТАТЬЯ 2. СЕВЕРО-АЛЯСКИНСКИЙ СУБРЕГИОН - Герман А.Б. (My University, 2007)
Предложена отличающаяся от опубликованных ранее схема фитостратиграфии альба палеоцена Северо-Аляскинского субрегиона Северной Пацифики (по растительным макроостаткам), включающая три фитостратиграфических горизонта субрегионального распространения и четыре слоя с флорой. Эта схема базируется на выявлении этапов развития флоры, основанном на детальном изучении последовательностей флористических комплексов субрегиона. Установлено, что в нем в течение альба палеогена происходило постепенное направленное изменение с запада на восток обстановок осадконакопления, заключающееся в более позднем завершении морской седиментации и осадконакопления вообще в восточных районах субрегиона по сравнению с западными.
Keywords: Палеоцен; Альбский; 551.763+561(571.6); Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский