Золотое оруденение Арктического пояса Дальнего Востока России - Горячев Н.А. (My University, 2025)
Охарактеризована рудная золотоносность раннемелового Арктического орогенного пояса дальневосточной Арктики. Золотое оруденение представлено золото-кварцевым жильным, золото-сульфидно-вкрапленным зон смятия и дробления, золото-висмутовым (золото-редкометалльным) жильно-прожилковым и скарновым, малоглубинными золото-джаспероидным и эпитермальным золото-серебряным, а также золотоносным медно-порфировым типами. Показана коровая природа оруденения по данным изотопии S сульфидов рассмотренных объектов. Максимальные перспективы связаны с позднеорогенным золото-сульфидно-вкрапленным оруденением. Весьма благоприятны на выявление крупных объектов майского типа месторождения Мастах, Альфа, Онкучанское северного обрамления Куларского купола, Таамарское Улахан-Тасского сектора, Эльвенейское на Чукотке. Следует провести оценку перспектив на посторогенное золото-серебряное эпитермальное оруденение на Куларе, а также золото-джпаспероидного и медно-порфирового типов. Обозначена необходимость разработки специальной программы в рамках прогнозно-минерагенических исследований на ближайшие годы.
Gold mineralization of the Arctic Belt of the Russian Far East
Keywords: позднемезозойское золотое оруденение; изотопия серы рудных сульфидов; дальневосточная Арктика России; 553. 411 (571.6); Мезозой::Меловая