Тафономия и палеоэкология позднемезозойской континентальной биоты Забайкалья - Синица Софья Михайловна; Вильмова Елена Станиславовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
В Забайкалье установлены разнообразные по составу и генезису местонахождения позднемезозойских органических остатков. Гибель древних организмов и захоронение их остатков зачастую рас- шифровывается с трудом. Не существует методики изучения местонахождений остатков пресноводных организмов. Тафономические и палеоэкологические исследования редки и выполняются попутно при биостратиграфических работах. Для юрских и раннемеловых местонахождений Забайкалья впервые дается описание составов ориктоценозов, их тафономические и палеоэкологические особенности и этапы формирования местонахождений: палеобиоценозы-танатоценозы-тафоценозы-ориктоценозы. Предлагается классификация местонахождений: озерная группа (тип пляжей, прибойной зоны, мелководья, открытых частей водоема, пересыхающих зон); речная группа (типы русел, пойм, стариц, болот, дельт); наземная группа (типы лесов, кустарников, почв). Рассмотрены эталонные местонахождения биоты средней-поздней юры, поздней юры и раннего мела с описанием генезиса местонахождений (автохтонные, субавтохтонные и аллохтонные). Для большей части местонахождений установлен их комплексный характер, т.е. наличие всех генетических типов совместно. Местонахождения отличаются в качественном и количественном отношении, генезисом и отражают эволюцию палеобиоценозов и смену среды обитания во времени
Keywords: ПАЛЕОБИОЦЕНОЗ; Юрская; Мезозой; Меловая; ТАНАТОЦЕНОЗ; ТАФОЦЕНОЗ; ОРИКТОЦЕНОЗ; ШАДОРОНСКИЕ; УНДИНО-ДАИНСКИЕ; ТУРГИНСКИЕ И КУТИНСКИЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ; ТАФОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ; ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ; PALEOBIOCOENOSIS; THANATOCOENOSIS; TAPHOCOENOSIS; ORYCTOCOENOSIS; SHADORON; UNDA-DAYA; TURGA AND KUTYA OCCURRENCES OF ORGANIC REMAINS; TAPHONOMIC CYCLE; PALEOECOLOGICAL FEATURES; [56+551.7]:550.8.528; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Мезозой