НЕОТЕКТОНИЧЕСКАЯ РАЗЛОМНО-БЛОКОВАЯ СТРУКТУРА ЗОНЫ СОЧЛЕНЕНИЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ - Лобацкая Р.М. (My University, 2005)
Рассмотрены принципы среднемасштабного неотектонического картирования на примере зоны сочленения древней Сибирской платформы и молодой Западно-Сибирской плиты. В качестве базового элемента предлагается вместо обычно выделяемых при неотектоническом картировании неотектонических систем использовать разломно-блоковую структуру территорий и ее морфотектонический анализ. Роль разломов в формировании контрастных элементов рельефа возрастает по мере перехода от структур глобального уровня к региональному и локальному. Рельеф как производная неотектонических движений является отражением неотектонических структур. Чем выше контрастность рельефа, тем выше скорости неотектонических движений и моложе рельеф. Схематически последовательность неотектонического анализа выстраивается в следующий ряд: морфотектонический анализ рельефа-детальное картирование сети разломных структур-выделение и ранжирование неотектонических блоков-характеристика неотектонического рельефа внутри блоков и оценка его контрастности-расчет скоростей неотектонических движений-построение неотектонической карты. В зоне сочленения Сибирской платформы и Западно-Сибирской плиты в районе нижнего течения р. Кан определяющая роль в неотектоническом строении принадлежит Байкало-Енисейской разломной зоне, представленной густой сетью близмеридиональных взбросонадвиговых структур, имеющих отчетливые следы плейстоценового подновления. Зона Байкало-Енисейского разлома рассечена молодыми диагональными сдвиговыми структурами, из которых северо-западные являются право-, а северо-восточные - левосдвиговыми. Упомянутая система разломов выкалывает серию макро- и микроблоков. Блоковые структуры к западу от Байкало-Енисейского разлома характеризуются тенденцией к погружениям, к востоку от него - поднятиями. Погружения и поднятия происходят с близкими скоростями, о чем свидетельствует скомпенсированный характер заполнения молодыми осадками впадин в непосредственной близости от поднимающегося блока. Для изученной территории получены оценки вертикальных и горизонтальных смещений по молодым разломам, установлен их кинематический тип и зависимость характера блоковой делимости литосферы от типа ее напряженного состояния. Установлено, что максимальная раздробленность территории возникает в местах наложения полей сжимающих и сдвигающих напряжений.
Keywords: РАЗЛОМНАЯ ЗОНА; БЛОКОВЫЕ СТРУКТУРЫ; НЕОТЕКТОНИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ; СКОРОСТИ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ; FAULT ZONE; BLOCK STRUCTURE; NEOTECTONIC MAPPING; RATE OF TECTONIC DISPLACEMENT; 551.243