АНОМАЛИИ "СВОБОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ МАНТИИ" ОХОТОМОРСКОГО РЕГИОНА И ИХ СВЯЗЬ С ГЛУБИННЫМИ ПРОЦЕССАМИ - Сеначин В.Н. (My University, 2005)
В глубоководных впадинах окраинных морей Востока Азии рядом исследователей по разным признакам (Watanabe et al., 1977; Yoshii, 1973 и др.) было выявлено наличие крупного, изостатически скомпенсированного уплотнения в верхней мантии. Для определения происхождения данного уплотнения был проведен расчет аномалий глубины "свободной поверхности мантии" в Охотоморском регионе и их анализ. Результаты исследования показали, что Охотоморский регион характеризуется общим увеличением глубины "свободной поверхности мантии" с амплитудой около 0,5 км, на фоне которого наблюдаются региональные аномалии увеличенной и уменьшенной глубины, связанные с выраженными в рельефе дна структурами. Эти аномалии, видимо, образуются в процессе деструкции земной коры, приводящей к уменьшению её мощности. Они могут быть вызваны латеральными температурными аномалиями в литосфере, образующимися под впадинами в результате кондуктивного прогрева, подъёма флюидов и магматизма в кору. Повсеместное углубление свободной поверхности мантии указывает на наличие крупного верхнемантийного уплотнения, распростаняющегося, возможно, за пределы Охотского моря в прилегающие части континента и океана. Это уплотнение почти полностью изостатически скомпенсировано, что говорит о том, что в активных окраинах выполняется механизм глубинной изостатической компенсации, в которой уровень компенсации расположен, предположительно, в нижней мантии.
Keywords: ИЗОСТАЗИЯ; "СВОБОДНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ МАНТИИ"; ЛИТОСФЕРА; ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; ОХОТСКОЕ МОРЕ; ISOSTASY; "FREE MANTLE SURFACE"; LITHOSPHERE; UPPER MANTLE; OKHOTSK SEA