МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА СТРУКТУРНО-ИЕРАРХИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКОСИСТЕМ - Зинюков Ю.М. (My University, 2001)
Оптимизация мониторинга природно-технических экосистем связывается с разработкой и внедрением методики конструирования моделей исследуемых систем как сложных природно-техногенных объектов. Для повышения эффективности мониторинга особо пристальное внимание необходимо обращать на его начальный этап – этап организации, на котором создается модель изучаемого объекта и определяется методика контроля, прогноза и управление его состоянием. Моделирование природно-технических экосистем как принципиально новых типов систем производится на основании двух-целевого подхода (производственного и экологического) и ряда критериев, по которым в конечном счете и конструируются их модели.
Keywords: ГИДРОГЕОЛОГИЯ; ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ; ЭКОЛОГИЯ; ИСКУССТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ