ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИПОВЕРХНОСТНОГО ГОРИЗОНТА ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ГЛИН НИЖНЕ-КОШЕЛЕВСКОГО И ПАУЖЕТСКОГО ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Рычагов С.Н.; Давлетбаев Р.Г.; Ковина О.В.; Королева Г.П. (My University, 2008)
На примере нижне-кошелевского и паужетского геотермальных месторождений (Южная Камчатка) продолжено изучение гидротермальных глин, залегающих на дневной поверхности термальных полей. получены данные о химическом и минералогическом составах гидротермальных глин, распределении благородных, цветных и щелочных металлов в послойных разрезах до глубины 1.7 м. Гидротермальные глины на поверхности термальных полей формируются с участием кислых и слабо кислых гидрокарбонатно-сульфатных растворов смешанного катионного состава. Глины имеют неоднородное строение, что зависит от физико-химических и температурных условий их формирования: приуроченности к фумаролам, пульсирующим источникам, термальным озерам, су хим горячим котлам, остывающим участкам. разрезы приповерхностного чехла глин верхне-паужетского термального поля отличаются относительно однородным составом и образованием горизонта «синих глин» (насыщенных пиритом), гидротермальные глины нижне-кошелевской термоаномалии неоднородны по химическому составу и выделяются, в целом, высоким содержанием пирита и минералов кремнезема.
CHARACTERISTIC OF HYDROTHERMAL CLAYS SUBSURFACE HORIZON OF NIZHNE-KOSHELEVSKY AND PAUZHETSKY GEOTHERMAL DEPOSITS
Keywords: Южная камчатка; геотермальное месторождение; глины; термоаномалия; 553.078.2