О конституции теллуридов висмута - Заявьялов Е.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1981)
Пожалуй, мало найдется двухкомпонентных систем, положение компонентов в которых столь неопределенно как в системе Bi-Te. Первое упоминание о теллуриде висмута относится к XVIII в., когда был описан "серебросодержащий молибденит" с месторождения Дойч-Пильзень (Бёржёнь, Венгрия). Впоследствии этот теллурид висмута был назван верлитом или пильзенитом.