Межрегиональная корреляция нефтегазоносных толщ по положению в седиментационных циклах - Гуляев С.Н. (Томский политехнический университет, 1976)
Основные нефтегазоносные толщи на платформах связаны с нижними частями трансгрессивных и регрессивных комплексов, а в краевых прогибах - с нижней частью регрессивного комплекса. Проведенная корреляция нефтегазоносных толщ по положению в седиментационных циклах показала, что приуроченность крупнейших месторождений нефти и газа в разных регионах к определенным стратиграфическим подразделениям (нижней перми, средней юре-келловею, неокому, альб-сеноману) не является случайной, а определяется положением их ниже и выше осадков, отвечающих максимуму трансгрессий, что следует учитывать при поисках нефти и газа. Четкая связь нефтегазоносных карбонатных толщ с аридным литогенезом указывает на большую роль палеогеографических критериев для оценки перспектив нефте-газоносности в них.
Keywords: Юра; Пермь; Палеозой::Пермская; Мезозой::Юрская