КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПО ДАННЫМ ГИДРОГЕОДЕФОРМАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА - Волейшо В.О.; Куликов Г.В. (My University, 2006)
Рассмотрены возможности оценки изменения напряженно-деформированного состояния земной коры по особенностям реакции гидродинамического режима подземных вод на вариации атмосферного давления и лунно-солнечные притяжения. Выявлены гидрогеодинамические показатели: асейсмической спокойной геодинами ческой обстановки; нарушения сбалансированности геодинамических напряжений в земной коре под воздействием главным образом тектонических напряжений (сжатия или растяжения) в период сейсмотектони- ческой активизации; формирования критических тектонических напряжений, под воздействием которых могут развиваться упругие, пластические и разрывные деформации, сопровождающиеся сейсмическими процессами.