О ВЕРОЯТНОМ ЭНДОГЕННОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ КОНГЛОМЕРАТОПОДОБНЫХ ПОРОД ЮГО-ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ БЕЛОГО МОРЯ - Балуев А.С.; Моралев В.М.; Пржиялговский Е.С.; Терехов Е.Н.; Сукач В.С. (My University, 2003)
На юго-восточном побережье Белого моря и на о-ве Кий известны выходы конгломератоподобных пород, напоминающие валунные дайки, заполняющие разрывы в раннедокембрийском кристаллическом фундаменте платформы. Они приурочены к юго-западному борту Онежского грабена, являющегося юго-восточным сегментом Онежско-Кандалакшского палеорифта. Генезис конгломератоподобных пород, считавшийся до сих пор осадочным, представляется, однако, проблематичным, в связи с чем проведено специальное изучение цементной части этих образований и установлено, что цемент валунных даек имеет вероятнее всего эндогенную природу; он и представлен преимущественно карбонатным веществом, развивавшимся по вулканическому стеклу ультраосновного состава. Карбонатизация и образование анальцимовой минерализации происходили на регрессивной стадии формирования цемента в интервале температур 550-450°С при активном выделении флюидов, насыщенных Н2О и СО2. Данные изотопного состава (δ13С и δ18О) карбонатного вещества цемента брекчиевидных пород свидетельствуют о том, что процесс карбонатизации происходил за счет глубинной углекислоты в приповерхностных условиях. Проведенные исследования позволяют сделать предположение, что эти породы были сформированы в результате консолидации твердо- газовых взвесей внутри трещин кристаллического фундамента, куда проникали флюидизатные массы, формируя дайкообразные тела. Подобные породы в последнее время получили название "флюидизатов". Источником твердо-газовых суспензионных потоков служили магмы основного состава с высоким содержанием летучих, что обеспечивало выделение газов из магм при их декомпрессии, обусловленной возникновением зон растяжения литосферы в процессе рифтогенеза.
Keywords: 551.24:552.051.6(268.46)