Эксплозивное извержение острова-вулкана Райкоке (Курилы) в 2019 г.: пирокластические отложения и их воздействие на рельеф и экосистемы - Гришин С.Ю.; Белоусов А.Б.; Белоусова М.Г.; Ауэр A.; Koзырев И.А. (My University, 2021)
В июне 2019 г. на небольшом острове-вулкане Райкоке, расположенном в центральной части Курильской дуги, произошло короткое, но сильное эксплозивное извержение, кульминационная стадия которого продолжалась 3.5 ч, высота пеплового облака достигла 13 км. Анализ серии спутниковых изображений в сочетании с наземными исследованиями позволили охарактеризовать пирокластические отложения извержения и определить масштаб их воздействия на экосистемы острова. Установлено, что извержение имело фреатомагматический субплинианский–плинианский характер.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Райкоке