О роли вулканогенного материала в образовании атканской свиты Аян-Юряхского антиклинория Яно-Колымской складчатой области - Астахова Анна Александровна; Хардиков Александр Эдуардович; Холодная Ирина Алексеевна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2016)
Рассматривается происхождение вулканогенного компонента в атканской свите верхнепермских отложений Аян-Юряхского антиклинория. Атканская свита сформирована в результате лавинной седиментации на внешнем шельфе эпиконтинентального морского бассейна материала, выносимого долинно-веерными системами, и продуктов синхронного вулканизма кислого и среднего состава. Периодически возникающие при этом вулканические острова группируются в линейную цепь, совпадающую с осью Аян-Юряхского антиклинория, и тяготеют к зоне глубинного разлома.
Keywords: АЯН-ЮРЯХСКИЙ АНТИКЛИНОРИЙ; АТКАНСКАЯ СВИТА; ЗОЛОТОНОСНОСТЬ; ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЕ ПОРОДЫ; ПОДВОДНЫЙ ВУЛКАНИЗМ; AYAN-YURAKH ANTICLINORIUM; ATKAN SUIT; ORE GOLD; VOLCANO-CLASTIC ROCKS; UNDERWATER VOLCANISM; 551.736.3:553.07 (282.256.861); Палеозой::Пермская