РИТМИКА ИЗВЕРЖЕНИЙ КЛЮЧЕВСКОГО ВУЛКАНА И ВОПРОСЫ ПРОГНОЗА ЕГО АКТИВНОСТИ - Иванов В.В.; Пономарев Г.П. (My University, 2005)
Исследовались особенности активного вулканического процесса на гигантском базальтовом вулкане Ключевской (Камчатка) в ХХ веке и его нового цикла активности, начавшегося в 1995 г. Цели работы: изучение ритмики в извержениях; выделение фаз нового цикла активности и оценка текущего состояния магматической питающей системы вулкана; выдача прогнозов и оценка их оправдываемости. Исследовались параметры: длительность извержений и временнóй интервал между ними, интенсивность вулканического дрожания, высота и характер вулканических выбросов, длина лавовых и грязевых потоков по видео,- фото, - и визуальным данным, глубина и диаметр вершинного кратера вулкана. Показано, что извержения Ключевского группируются в серии, состоящие из сравнительно близких по времени событий. Серии разделены относительно длительными интервалами покоя. Используя введенные Ф.Перре и П.И.Токаревым поня-тия циклов активности, впервые рассчитаны временные границы для распределений: а) между извержениями в серии - от 3 до 15 мес.; б) между сериями - от 3 до 8.5 лет; в) длительностей циклов - от 0.8 до 2.6 лет и от 6 до 18 лет. Для текущего цикла активности, начавшегося в 1995 г., выделены следующие фазы: покоя (1995-1997 гг.), подготовки новой серии извержений (с 1997 г.), первое извержение (март 2003-январь 2004 г.) и второе извержение (январь-апрель 2005 г.). Сделанный прогноз развития извержения 2003 г. оправдался по массам изверженных продуктов и длительности извержений. Вулканическая опасность оказалась заниженной. Сделан вывод, что питающий канал вулкана сейчас представляет собой "проточную систему", и текущий цикл активности вулкана не завершился. Прогнозные оценки (на 20 июня 2005 г.): начало нового вершинного извержения с излияниями лавовых потоков ожидается в интервале июль 2005 г. - август 2006 г.; вероятность побочного извержения в ближайшие десятилетия оценивается как малая.
Keywords: 551.21.03