КРИТЕРИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МАРГАНЦЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ - Голота В.В. (My University, 2000)
Накопление марганца связывается с восстановительными условиями застойных эпиконтиненталъных морей, их осушением и резким падением рН растворов вследствие окисления сероводорода. Выпадение марганца происходит на щелочном барьере, где кислые растворы более древнего подготовительного водоема нейтрализуются слабощелочными водами встречной трансгрессии в смежной некомпенсированной впадине.
Keywords: 553.32.064.001.8