Оценка масштабов массопереноса флюидов и химических элементов в разрабатываемой газоконденсатной залежи - Петренко Иван Николаевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2015)
Месторождение представлено переслаиванием коллекторов и неколлекторов. Коллекторы содержат промышленные запасы газа. В неколлекторах в основном вода. Все флюиды содержат химические элементы. На примере газоконденсатного месторождения рассмотрено соотношение всех пород и насыщающих их флюидов, которое показало наличие значительных объемов газа в коллекторах, а в неколлекторах огромных количеств поровой воды. Рассчитаны объемы массопереноса элементов при фазовых переходах воды. Оценены объемы порового пространства неколлекторов, из которых возможна эмиграция флюидов из-за возникшего перепада давления между неколлекторами и газонасыщенными коллекторами.
Keywords: КОЛЛЕКТОР; RESERVOIR; НЕКОЛЛЕКТОР; ГАЗ; GAS; НЕФТЬ; OIL; ОСТАТОЧНАЯ ВОДА; RESIDUAL WATER; ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ; CHEMICAL ELEMENTS; МАССОПЕРЕНОС; MASS TRANSFER; NON-RESERVOIR; 622.279.23