Волокнистый рост, ИК-спектры и включения карбонатов в кубических кристаллах алмаза - Орлов Ю.Л.; Дуденков Ю.А.; Солодова Ю.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1978)
Среди алмазов из кимберлитовой трубки Удачная (Якутия) нередко встречаются непрозрачные, мутные серого и темно-серого цвета алмазы кубической формы. Для кубических граней этих кристаллов характерно блочное строение. На поверхности их наблюдаются следы слабого растворения: четырехугольные углубления — фигуры травления, округление ребер, трещинообразные каналы травления. Для детального исследования из нескольких таких кристаллов были выпилены пластины, параллельные плоскостям {100}, что позволило изучить их внутреннее строение, снять ИК-опектры и рентгенно-дифракционные топограммы.