МЕТАМОРФИЗМ УГЛЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ - Фандюшкин Г.А. (My University, 2006)
Угли Северо-Востока России формировались в пяти возрастных интервалах: поздней юре, второй половине раннего и позднего мела, эоцене и миоцене. Угли региона представлены всеми их видами -бурыми, каменными и антрацитами. Установлено, что каменные угли встречаются во всех возрастных интервалах угленосности, бурые угли характерны только для кайнозойских толщ, а антрациты присутствуют исключительно в нижнемеловых отложениях. Выделяются два основных вида метаморфизма: региональный (геотермический) и термальный (магматермический). Основной вид метаморфизма углей Северо-Востока - региональный. Главным фактором возрастания степени метаморфизма углей принимается температура; важным условием является также геологическое время. Установлена основная региональная закономерность: чем древнее угли, тем степень их метаморфизма выше. Усредненный региональный фон степени метаморфизма углей Северо-Востока постепенно изменяется от марки Г в верхнеюрских углях до групп 1Б-2Б - в миоценовых углях. Установлен ряд региональных закономерностей: степень метаморфизма углей всех стратиграфических уровней углеобразования постепенно повышается в направлении с северо-запада на юго-восток, а также зависит от приуроченности углей к тем или иным геоструктурам. Также установлено, что региональный метаморфизм углей проявлен в трех направлениях: с возрастанием стратиграфической глубины залегания угольных пластов, по мере увеличения мощности угленосных толщ и по падению пластов с увеличением современной глубины их залегания. Повышенная степень метаморфизма углей (марки Т-А) в некоторых бассейнах с нижнемеловой угленосностью связана исключительно с термальным метаморфизмом.
Keywords: МЕТАМОРФИЗМ РЕГИОНАЛЬНЫЙ; ТЕРМАЛЬНЫЙ; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; REGIONAL; THERMAL; [552.16:553.93/.96](571.65)