О скорости движения магнитных полюсов и необходимости создания российской службы истинного магнитного полюса - Семаков Николай Николаевич; Ковалев Александр Анатольевич; Федотова Ольга Ивановна; Павлов Анатолий Федорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
По материалам регистрации параметров магнитного поля Земли в обсерваториях, входящих в Международную Реальную Магнитную Сеть (INTERMAGNET), построены пути движения магнитных полюсов и графики скоростей их движения для обсерваторий из разных регионов земного шара. Пространственные масштабы и скорости этих перемещений существенно зависят от степени возмущенности магнитного поля для разных дней и от степени удаленности обсерватории от истинных магнитных полюсов для одного и того же дня. Полученные значения скоростей движения магнитного полюса дают новую ценную информацию о скоростях процессов, отвечающих за наблюдаемую пространственно-временную морфологию магнитного поля Земли. Возрастание скорости магнитных полюсов и тенденция к смещению северного магнитного полюса в российский сектор Арктики делают актуальной задачу организации российской службы истинного магнитного полюса.
Keywords: ОБСЕРВАТОРИЯ; ВИРТУАЛЬНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС; ДВИЖЕНИЕ ПОЛЮСОВ; СКЛОНЕНИЕ; НАКЛОНЕНИЕ; ИСТИННЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС; OBSERVATORY; VIRTUAL MAGNETIC POLE; MOVEMENT OF POLES; DECLINATION; INCLINATION; TRUE MAGNETIC POLE; 550.383