Морфология и внутреннее строение природных и техногенных железооксидных микросфер - Глухов Михаил Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2019)
Происхождение железооксидных микросфер связано с космическими, земными (абиогенные, биогенные) и техногенными процессами. Изучение подобных объектов важно для познания минералообразования на Земле, строения и состава космических тел, роли техногенных процессов в образовании новых минералов. Обнаружение микросфер в осадочных толùах помогает дополнить методы корреляции разнофациальных толщ на глобальном, региональном и местном уровнях, а также помогает в поисках стратифицируемых полезных ископаемых. Цель работы: изучение особенностей внутреннего строения природных и техногенных железооксидных микросфер. Основные задачи: изучение порового пространства и возможных текстур, проверка наличия дифференциации вещества. Методы исследования: Все изучаемые объекты отбирались из порошковых проб с помощью постоянного и неодимового магнитов. С помоùью микротомографии изучены отобранные из магнитной фракции железооксидные микросферы из импактитов кратера Рис, из верхнепалеозойских пород востока Восточно-Европейской платформы и Предуральского прогиба, и техногенные (сварочные) микросферы. Те же объекты в полированных срезах исследованы с помощью сканирующей электронной микроскопии. Результаты. Изучение объектов рентгеновской компьютерной микротомографией в двухмерном и трехмерном пространстве показало различия в пустотном пространстве техногенных и природных микросфер. Различия подтверждены электронной микроскопией. Дифференциация вещества в железооксидных микросферах подтверждена томографическими исследованиями и электронной микроскопией. Для внутренней части железооксидных микросфер из импактитов кратера Рис изучен химический состав. Примитивность химического состава подтверждает их космическое происхождение. Выводы. Совместное использование традиционного подхода с прецизионными методами приближает расшифровку генезиса микрообúектов.
Keywords: железооксидные микросферы; микротомография; Палеозой; электронная микроскопия; пустотное пространство; дифференциация вещества; iron oxide microspheres; microtomography; electron microscopy; voids; substance differentiation; 549.08; Палеозой