КОСВЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ ХЛОРИД-ИОНА ВО ФЛЮИДАХ, ПОСТУПАЮЩИХ СО ДНА КРАТЕРНОГО ОЗЕРА ВУЛКАНА МАЛЫЙ СЕМЯЧИК (КАМЧАТКА) - Гавриленко Г.М. (My University, 2004)
Приводится метод непрямого расчетного определения хлорид-иона в вулканогенных флюидах (глубинных газогидротермальных растворах), поступающих в воды кратерных озер с их дна, где практически невозможно проведение отбора проб in situ из субаквальных газогидротермальных выходов. Метод основывается на ряде теоретических предпосылок, а также на предложенной автором в 2000 г. гидрологической модели бессточных кратерных озер. Этот метод по своему подходу схож с методом В.Ф. Гиггенбаха и Р.Б. Гловера (1975), однако является более строгим, поскольку учитывает ряд дополнительных характеристик (свойств) исследуемых объектов (кратерных озер), например, такой, как скрытый сток. Расчеты по предложенной методике проведены автором на примере оз. Троицкого, занимающего активный кратер вулкана Малый Семячик, с использованием конкретных численных данных натурных наблюдений за этим озером в течение нескольких десятков лет.
Keywords: 551.215.6