Новые данные о магнитных свойствах верхнепалеозойских отложений южной части Прикаспийской впадины - Пронин Алексей Петрович; Гужиков Андрей Юрьевич; Суринский Арсений Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2017)
Изучены магнитные свойства магматических и осадочных пород нижнего карбона и верхней перми, вскрытых скважинами на юге Прикаспийской впадины. Нижнекаменноугольные вулканиты характеризуются низкими (первые десятки 10-5 ед. СИ), а верхнепермские высокими (сотни и первые тысячи 10-5 ед. СИ) значениями объемной магнитной восприимчивости. Среди верхнепермских осадочных пород встречаются разности, представленные конгломератами с литокластами вулканических пород и песчаниками, с высокими значениями магнитной восприимчивости (от первых сотен до тысячи 10-5 ед. СИ). Предполагается, что региональная положительная магнитная аномалия на юге Прикаспийской впадины частично может быть обусловлена верхнепермскими породами.
Keywords: ПРИКАСПИЙСКАЯ ВПАДИНА; РЕГИОНАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ; МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ; КАРБОН; ПЕРМЬ; PRECASPIAN DEPRESSION; REGIONAL MAGNETIC ANOMALY; MAGNETIC SUSCEPTIBILITY; CARBONIFEROUS; PERMIAN; 550.382.3, 550.838, 551.263.1; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Пермская; Paleozoic::Permian