МИКРОМЕТЕОРИТЫ ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ОСАДКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ОЗЕРА БАЙКАЛ - Акулов Николай Иванович; Вологина Елена Геннадьевна; Павлова Людмила Анатольевна; Воробьёва Светлана Семеновна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Приведены сведения о микрометеоритах из донных отложений, отобранных на Селенгино-Бугульдейской перемычке озера Байкал. Их диатомовый анализ показал, что формирование осадков происходило непрерывно в течение голоцена. Минералогический анализ позволил выявить в составе тяжелой фракции целый комплекс минералов, в том числе и микрометеориты. Количество микрометеоритов достигает 0.6 % от веса тяжелой фракции. Проведено детальное изучение микрометеоритов с помощью электронно-зондового рентгеноспектрального микроанализатора JXA8200. Установлено, что их химический состав представлен преимущественно Fe, O, C и Zn, что позволяет отнести их к α-микрометеоритам 1-го типа. На основе различия химического состава микрометеоритов в разрезе осадочных толщ предложено использовать их не только для стратиграфической корреляции, но и для импакт-стратиграфических построений.
Keywords: MICROMETEORITE; SAND-SILT SEDIMENTS; DIATOM ANALYSIS; IMPACT STRATIGRAPHY; LAKE BAIKAL; МИКРОМЕТЕОРИТ; ПЕСЧАНО-АЛЕВРИТОВЫЕ ОСАДКИ; ДИАТОМОВЫЙ АНАЛИЗ; ИМПАКТ-СТРАТИГРАФИЯ; ОЗЕРО БАЙКАЛ