ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПРИРОДА КОРЯКСКО-КАМЧАТСКОГО РЕГИОНА И ВОПРОСЫ ГЕОДИНАМИКИ СКЛАДЧАТОГО ОБРАМЛЕНИЯ СЕВЕРА ТИХОГО ОКЕАНА - Некрасов Г.Е. (My University, 2003)
На основании анализа материалов по тектонике Корякско-Камчатского и Охотоморского регионов, а также тектонических, петрологических и изотопных данных по Срединно-Камчатскому и Ганальскому массивам высказано предположение, что последние представляют собой зональные метаморфические ядра, в которых на поверхность выведены метаморфизованные комплексы домеловой зоны коллизии Охотоморского и Укэлаят-Срединно-Камчатского континентальных массивов. Возрастной диапазон тектонически совмещенных в ней пород окраинно-континентальных, океанических и островодужных структур, принадлежность заключенных в них споро-пыльцевых комплексов к Катазиатской провинции и низкие широты формирования средне-верхнеюрских и верхнемеловых кремней в опоясывающих континентальные массивы с севера складчатых структурах позволяют, с определенной долей вероятности, рассматривать эту зону коллизии как восточное продолжение сутуры Циньлинь-Даби-Хида-Хитачи-Такануки. Сформированный в результате этой коллизии композитный Охотоморско-Камчатский континентальный массив образует совместно с континентальными массивами Центральной Азии (СевероКитайский, Южно-Гобийский, Центрально-Монгольский, Аргуньский и др.) и массивами СевероАмериканского сектора Тихоокеанского пояса (террейны Никсон Форк, Юкон-Танана и Кассиар) протяженную структуру, являвшуюся на ранне-среднепалеозойском этапе развития Тихоокеанского сектора Земли структурным барьером между Палеоазиатским океаном и Прототетисом, на позднепалеозойско-раннемезозойском - барьером между Палеотетисом и Монголо-Охотским океаном, а на позднемезозойском - структурным рубежом между Мезопацификой, с одной стороны, и океанами Корякским и Ангачуам, с другой. На рубеже мезозоя и кайнозоя в связи с формированием современной океанической литосферы Тихого океана и закрытием Корякского океана и океана Ангачуам микроконтинентальные блоки этого структурного рубежа вместе с аккретированными к ним островодужными террейнами испытали дрейф на север и были причленены к Верхояно-Чукотскому континенту и Северо-Американскому кратону.
Keywords: 551.242.3(371.617)